Individuelle Wasserbehandlungsverfahren
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Thermische Entgasung

Das Speisewasser, das dem Dampfkessel zugespeist wird, muss thermisch entgast werden, um die im Wasser gelösten Gase Sauerstoff und Kohlendioxid als Auslöser für Korrosionen weitgehend zu entfernen.

Bei der thermischen Entgasung wird der physikalische Umstand genutzt, dass mit zunehmender Temperatur die Löslichkeit von Gasen in Flüssigkeiten sinkt. Eine optimale Entgasung erfolgt daher bei einem Überdruck von ca. 0,1 - 0,4 bar bzw. bei einer Temperatur von ca. 102 - 108 °C ("Thermische Vollentgasung").

Dazu wird das Speisewasser über eine Dampflanze im Speisewasserbehälter durch Zugabe von Dampf aus dem Dampfkessel aufgeheizt und durchmischt ("Aufkochentgasung"). Oben auf dem Speisewasserbehälter ist ein Entgaserdom aufgeflanscht, in den zusätzlich Dampf eingespeist wird.

Der Entgaserdom enthält eine Kaskade von Rieselblechen, über die das aufbereitete Zusatzwasser und das Kondensat geleitet werden und in den Speisewasserbehälter laufen ("Rieselentgaser"). Im Gegenstrom strömt Dampf zum Kopf des Entgasers und heizt das eingeleitete Wasser auf. Dabei werden die gelösten Gase freigesetzt, steigen mit dem Dampf nach oben und entweichen am Kopf des Entgasers als sogenannter "Fegedampf".

Zur Wärmerückgewinnung wird der Fegedampf über einen Brüdenkondensator bei Atmosphärendruck kondensiert und dient z. B. zur Aufheizung von kaltem Zusatzwasser.

Bei kleineren Kesselanlagen und niedrigerem Kesseldruck wird aus Kostengründen oft auf die Installation eines Entgaserdomes verzichtet. Die Versorgung mit Dampf zum Austreiben der Gase erfolgt dann lediglich über die Aufkochlanze. Die Dampfzufuhr wird häufig über einen mechanischen Temperaturregler angepasst und auf eine Temperatur > 90 °C geregelt. 

Die nach der thermischen Entgasung im Speisewasser verbliebenen Restgehalte an Sauerstoff und Kohlendioxid müssen mit einem geeigneten Konditionierungsmittel chemisch gebunden werden. Dabei gilt: je höher die Entgasungstemperatur, desto geringer ist der Bedarf an Konditionierungsmitteln!

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Downloads zum Thema:

Löslichkeit von Sauerstoff im Kesselspeisewasser.pdf
Löslichkeit von Kohlendioxid in salzfreiem Wasser.pdf